본문 바로가기

전복요리방법

전복에도 이빨(?)이 있다

전복에도 이빨이 있습니다.

전복은 다시마, 미역 등 해초류를 먹습니다.

이빨 두 개로 해초류를 갉아 먹지요.

이 이빨은 물렁뼈 형태로 딱딱하지는 않습니다.

 

전복을 드실때 이 이빨은 제거하기도 하는데요.

제거하는 이유는 다소 씹히는 이물질감 때문이기도 하지만

사실은 이빨 제거시 실처럼 붙어 따라 나오는 식도를 제거하기 위해 이빨을 떼어내지요.

바다에서 막 잡은 전복은 해초류를 먹고 아직 소화되지 않은 이물질이

이 식도에 잔류로 남아 있을 수 있습니다.

이 이물질이 오염이 될 수 있어 제거하는 것입니다.

 

그러나 바다에서 잡은 전복은(양식이건 자연산이건) 보통 수조에서 먹이를 주지않고

오염을 처리한 바닷물에 보관하기 때문에 이 식도를 제거하지 않아도 됩니다.

 

물론 회로 먹지 않고 익혀 먹는 전복은 이빨과 식도를 제거하지 않아도 됨은 물론입니다.