본문 바로가기

전복요리방법

전복버터구이 만드는 방법


* 전복버터구이 만드는 방법

전복요리 특허 음식점 전복만세의 레시피 입니다.



 

전복요리 중에 가장 손쉬운 요리죠.
이런 간단한 요리도 굳이 만드는 방법이 필요한지 의아스러운데 인터넷에서 가장 많이 요리방법을 찾는다고 하네요.
전복요리는 가장 중요한 것이 반드시 살아있는 전복이어야 한다는 점입니다. 죽은 전복은 요리재료로서 가치가 없습니다.
마트에서 살 때 수족관에서 나와 랩포장된 전복은 절대 사지 마세요. 그리고 산지에서 택배로 배달되는 전복 구입도 권하지 않습니다. 아무리 냉장포장을 한다해도 최소 15시간 이상 물에서 나와 있는 전복이 싱싱할리 없지 않을까요?
수산물시장도 있고 요즘은 시내에 전복파는 가게도 많으니 꼭 물에 있는 싱싱한 전복을 구입하셔야 식재료로 가치가 있다는 걸 기억하세요.
그럼 좀 싱싱하지 않은 전복은 어떡하냐구요? 죽처럼 오래 끓이는 음식에 사용하세요. 그것도 살만 드시고요 내장은 싱싱하지 않으면 먹지 마십시오. 좋은 재료야지 몸에 약이 된답니다.

1. 활전복 바닥을 솔로 깨끗이 닦은 뒤 내장과 살 분리
2. 살은 먹기 좋게 자르기(작은 전복인 경우 자르지 않고 칼집만 내도 좋음)
3. 버터로 프라이팬에 볶는 순서
   - 은행. 마늘
   - 전복 살
   - 내장(내장은 반드시 살아있는 전복만 먹을 것. 살 보다 내장은 좀 더 오래 볶음)
   
   - 오븐으로 구울 경우는 칼집낸 전복 위에 버터조각을 얹어 놓으면 됨
     전복버터구이에다가 시중에 파는 훈제연어(스테이크소스)도 살짝 구워 같이 먹으면 아주 멋진 식사가 될꺼예요. 와인도 한잔 곁들이면...
     
   - 주의할 점 : 버터는 소금이 없는 무염버터를 사용할 것
                      버터는 쉽게 굳는 성질이 있으니 음식을 따듯한 그릇에 담는 것이 좋음.