본문 바로가기

전복만세이야기

전복의 암수 구별


 
이게 무엇인지 아세요?
바로 전복을 껍질에서 떼어낸 상태입니다.
전복 살 속에 내장이 숨어 있는데 내장의 생김새가 이렇습니다.
 
조금 자세히 들여다 보면
내장의 색깔이 다르다는 걸 알 수 있죠.
 
진 노란색과 진녹색 두 가지 입니다.
노란 색은 수컷, 진녹색은 암컷입니다.
 
손님 중에 어떤 것이 좋냐고 묻곤 합니다.
글쎄 제가 찾아 본 자료 중에 암컷과 수컷의 내장에 대한 성분 비교는 없더군요.
 
음양의 원리에 따라
남자 분은 암컷, 여자 분은 수컷이 좋다는 속설입니다.
 
바로 이 내장 때문에 전복을 드시는 것 입니다.
날 것을 그냥 드시기 좀 그러시면 야채나 마른 김 등에 싸면 잘 넘어갑니다.
또 내장을 갈아서(물 조금 섞고) 얼린 뒤 한 두 수저씩 국물에 넣어 보세요.
건강만점요리가 될 꺼예요.