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전복만세이야기

전복과 소라 구별방법


전복죽은 말 그대로 전복을 넣고 쑨 죽이지요.
시중에 전복이 비싸다 보니 전복보다 휠씬 싼 소라를 넣고 전복요리로 둔갑하는 경우가 종종 있는 것 같습니다. 

얼마전 아주 유명한 중국요리집에 가서
'전가복'이란 요리를 주문했는데
전복대신 소라 살을 넣고 만들었더군요.
참 유명한 음식점 인데도 말이지요.
사실 중국요리집에서 쓰는 전복은 수입산 냉동전복입니다.
중국요리집에 활어 수족관이 없지 않습니까!

시중의 죽 전문점에서도 소라를 쓰는 경우가 있습니다.
하기야 쌀 한 톨 크기로 잘라진 살이 전복인지 소라인지 어떻게 알겠습니까?

전복 살이냐? 소라 살이냐?
구분하는 방법을 알려 드리지요.

사실 잘게 썰어진 살은 육안으로,
혹은 드시면서 구분하기 어렵습니다.
아주 예민한 미각을 가진 분도 어렵습니다.

그럼 어떻게 구분하냐고요?
만약 살을 드신 뒤 치아 사이에 살이 끼였다면
그건 소라입니다.

전복은 아무리 드셔도 치아 사이에 끼지 않습니다.
대나무가 다른 나무와 달리 부러지지 않고 꺾이는 것처럼
소라 같은 다른 살은 치아에 끼나
전복 살은 잘라지지 않고 뚝뚝 떨어져 나가기 때문에 치아에 끼지 않습니다.

그래서 전복이 좋은 걸 까요?