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원산지 표시

 


 

원산지 표시

 

전복(전남 완도/양식/품종:참전복)

    * 산지에서 죽은 냉동전복을 사용하지 않습니다.

닭(국내산/신선육)

오리(국내산/신선육)

    * 냉동 유통되는 닭, 오리를 사용하지 않습니다.

쌀, 죽(국내산)

찹쌀(국내산)

배추김치(배추 국내산, 고춧가루 중국산)

수삼(충남 금산)

자연송이(중국산)

대추(국내산)

무(국내산)

참나물(국내산)


전복만세가 원산지 표시를 시작한게 2005년 8월 개업 당시부터 입니다.
지금은 원산지 표시제가 의무화 되었지만
당시 손님들이 드시는 음식 어디에서 나온 건지 아시고 드시라는 차원에서 시작했지요.
지금은 원산지표시제가 확대 도입되고 있습니다.
품목이 하나 둘 씩 늘어나고 있어 좋은 현상이지만요...


원산지표시제도에 대한 전복만세의 생각은 이렇습니다.
수입산 소고기 파동 등 사회적으로 문제가 발생할 때 그 품목을 추가 시키는 것 보다는
음식점의 경우 주 식재료에 대해 자율적으로 표기하는 방법이 좋다고 생각합니다.

만약 고기집이면 언제 어디에서 온 고기인지, 냉장인지 냉동고기인지?
칼국수 집이라면 몇 년에 수확한 어디에서 온 밀가루인지?

음식점마다 그 음식점에서 주 재료로 쓰는 식재료에 대해 원산지표시를 자율적으로 하면 어떨까 싶습니다.
해당 음식점에서 가장  많이 주로 사용하는 주 재료에 대해 원산지를 표시하는 방법이 가장 바른 원산지표시제라고 생각합니다.

저희 전복만세는 전복이 주 재료이며, 전복중의 전복이라 불리는 참전복을 사용합니다. 참전복의 집산 양식지는 청정해역으로 다시마, 미역 등 전복양식 먹이가 많은 완도산 활전복만을 사용합니다.